You are here

HTML5 не против Flash — отчет о конференции UAFPUG #47 в Харькове

6 сентября в Харьковском офисе GlobalLogic состоялась конференция, главными темами которой стали объектно-ориентированное программирование в JavaScript и поиск оптимального набора фреймворков для Enterprise-разработчика, реализующего свой проект в вебе, т.е. тоже на JS. Два больших доклада покрыли эти темы:

1. Доклад "ООП в JavaScript: как?"

После того, как популярность технологии Flash стала уменьшаться, многие разработчики задумались, чем теперь заняться. Кто-то ушел в Unity (например, хардкорные игроделы), кто-то решил проверить HTML5 и JS. Этот доклад отвечает на один из главных вопросов, встающих перед изучающим: как реализуется ООП на JavaScript?

Автор доклада Женя Калоша сформировал свое видение также под влиянием многолетнего опыта разработки на Flex, PHP и Java.  Запись доклада выложена здесь (включено общение участников встречи в онлайн-чате):

Слайды к докладу "OOP in JavaScript":

Докладчик, Евгений Калоша:

Другие записи этого же доклада:

Женя сделал их для своей компании: OOP with JavaScript. Eugene Kalosha: Part 1, Part 2, Part 3, Part 4.

2. Доклад "JavaScript для Flex-разработчика"

Будет полезен всем enterprise-разработчикам, которые еще не знают, с чего начать путь в JavaScript.

Так как многие команды Flex-еров также переходят на JavaScript, то задача изучения JS стоит перед многими. Важная особенность JS в том, что тут нет одного-единственного фреймворка, покрывающего все задачи — вы должны подобрать оптимальный для вашего случая набор.

Даниил Московцов — настоящий флексер. Он рассказывает о том, как переходила на Enterprise-разработку его команда, в которой не было ни одного разработчика с реальным опытом в JS. Вот уже восьмой месяц они создают на JS сложный промышленный проект с высокими требованиями к устойчивости и качеству. Они нашли тот стек фреймворков, который хорошо решает их задачи, в том числе такие, как поддерживаемость кода, TDD и бизнес-стандарты. Почему был выбран тот или иной фреймворк и что он делает — об этом рассказывается в докладе. Практически все фреймворки из доклада являются звездами в своих областях и заслуживают внимательного изучения.

Слайды к докладу:

 

Фреймворки из доклада, картинкой:

Фреймворки из доклада, списком:

Докладчик, Даниил Московцов:

Спасибо всем, кто был с нами!

В этот раз снова получилось тепло и душевно. Ждем ваши отзывы и пожелания в комментариях!